
ДЕТИ С. ХАРАУЗ ПРОТИВ ТЕРРОРА!
Отчет по месячнику гражданско – патриотическому воспитанию учащихся.
В школе шла профилактическая работа среди учащихся по разъяснению норм законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, и ответственности за их нарушение». День солидарности по борьбе с терроризмом прошел среди учащихся 1-9 классов в период с 03 сентября по 12 сентября 2020 года. Классные руководители 5-9 классов провели тематический классный час Устный журнал «Терроризм – угроза обществу».
С 1 по 9 классы классными руководителями были проведены беседы на тему «Что такое терроризм». Были затронуты темы, касающиеся новых рисков и факторов безопасности практического опыта профилактики и преодоления экстремизма, терроризма. Все классные руководители в своих выступлениях на классных часах опирались на презентации, показывая наглядно и объясняя детям в доступной форме о том, что представляет собой понятие — «Терроризм».
«Дети с. Харауз против Террора!» — так называлась акция, которая была проведена с 10.10.2020г. по 19.10.2020 г. в которой приняли участие учащиеся с 1 по 9 классы. В ходе акции дети вместе с классными руководителями изготовили ладошку свою разного цвета и наклеили их вокруг планеты Земля.




Внимание! Короновирус!
ВНИМАНИЕ
на территории муниципального района «Петровск-Забайкальский район»
ВВЕДЕН РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ!
ЗАПРЕЩЕНО! На период действия режима повышенной готовности до особого распоряжения проведение деловых, культурных, спортивных, физкультурных, зрелищных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.
Гражданам, проживающие на территории муниципального района «Петровск-Забайкальский район» и (или) прибывшим на территорию муниципального района, из стран (территорий), где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

1) обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 календарных дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу), с целью минимизации посещения общественных мест создать запасы продуктов питания на период самоизоляции;
2) незамедлительно сообщать о своем возвращении, месте, датах пребывания на указанных территориях, адрес места проживания, свои контактные данные по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» или по номеру 2-16-65
При появлении первых признаков респираторной инфекции — оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно в телефонном режиме, то есть без посещения медицинских организаций, обращаться в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для получения медицинской помощи и оформления листков нетрудоспособности.
Отдел ГО и ЧС Администрации района
19.03.2020 г

Фотогалерея 2019 год

Дети с. Харауз против Террора!
В школе была проведена акция на тему: «Дети с. Харауз против Террора!», посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в которой приняли участие обучающиеся 1-9 классов. Организатор зам. директора по ВР Пелепягина Н.Н. провела общешкольную линейку, посвященную трагедии в Беслане.
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечает 3 сентября Россия. Двенадцать лет назад в Беслане, в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта, погибли более 350 человек, в основном женщины и дети. Напомним, во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. С 2005 года в этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Памятные мероприятия проходят в эти дни и в школах Петровск – Забайкальского района.
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
В нашей школе 7 и 8 апреля прошла научно – практическая конференция, где было представлено 15 работ. Конференцию открыли ведущие словами А.С.Пушкина:
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
Дебютантами на конференции стали: Ворфоломеев Ерофей ученик 1 класса, Андреева Вероника ученица 2 класса, Брылёва Екатерина ученица 3 класса, группа учащихся 5 класса- Андреев Илья, Иванов Сергей, Капустин Владимир, Мыльникова Алёна ученица 6 класса, Трофимова Снежана (7 класс), Емельянов Михаил(7 класс), Мальцева Виктория (7класс), Непомнящих Регина (7 класс).
Призёры и победители муниципальной научно – практической конференции 2013, 2014 годов : Брылёва Виктория( 4 класс), Трофимова Кристина (8класс), Алексеева Екатерина, Устинова Елена (8класс), Лопарева Диана (7класс) имеют опыт выступления. Участники конференции вызываются на сцену для дачи клятвы её величеству Науке. И началась работа. Темы работ представлены самые разнообразные: ребята исследовали соль, чай, свои имена, воду нашей речки. Много работали учащиеся 5 класса по теме «Экологическая обстановка нашего села». Они исследовали запылённость атмосферы по снегу, чистоту воды в реке Хара – Узу, загрязнённость почвы бытовыми отходами. Большой интерес вызвала работа о чипсах Трофимовой Кристины. Проект «История нашей школы», представленный Трофимовой Снежаной, рассчитан на 2 года, который закончится созданием школьного музея «Школьные годы чудесные». В своих исследованиях ребята ответили на вопросы: откуда она взялась Масленица? Будут ли в природе жить страусы в Забайкалье? Устинова Елена создала портрет слова «Язык». Алексеева Екатерина на суд компетентных экспертов представила две работы: «Лермонтов как художник» и «Декабрист Бестужев». Последней работе был присуждён гран – приз на декабристских чтениях в районе. Ученики 7 класса в своей работе доказали с помощью математики количество краски, необходимой для косметического ремонта нашей школы. Славно потрудились ребята, и их труд отмечен грамотами в различных номинациях.
Хочется отметить работу учителей, подготовивших ребят к отчёту своих работ. Спасибо Ворфоломеевой Вере Гурьяновне, Прохоровой Наталии Николаевне, Чулковой Натальи Васильевне, Заяшниковой Светлане Федоровне – учителям начальных классов. Учителя – предметники: Перевалова Людмила Васильевна, Заяшникова Виктория Павловна, Устинова Ирина Евгеньевна, Буравлёва Ирина Валерьевна, Трофимова Вера Андреевна подготовили к участию в конференции по 2 – 3 учащихся. Спасибо от всех учеников.
России молодость, надежда, ум и сила –
Младое племя, что стремится стать мудрей!
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей!
Руководитель школьного научного общества: Трофимова В.А.
ДЕКАДА НАУК ЕСТЕСТВЕННО – МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
Декада наук естественно – математического цикла в Хараузской ООШ
В нашей школе прошла декада наук естественно – математического цикла. Цель проведения декады : закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках биологии, математики, географии, химии; развитие коммуникативных навыков; осуществление межпредметных связей. Коррекционные задачи: развитие памяти, внимания; развитие образного мышления; развитие творческого воображения; развитие восприятия; повышение самооценки. Воспитательные задачи: воспитание любви и уважения к изучаемым предметам; развитие творческих способностей учащихся; самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.
В ходе проведения декады были проведены различные мероприятия, выпущены шарады, кроссворды, ребята получали пятёрки по предметам, отвечая на каверзные вопросы.
Интересно прошла познавательная игра по географии «Байкал батюшка», где ребята представили в действии легенду о Байкале.

Пятиклассники путешествовали по клавишам в кабинете информатики. А восьмиклассники провели интеллектуальную игру по биологии «Своя игра», где победила команда сильнейших и эрудированных ребят ( Трофимова Кристина, Устинова Лена, Новиньков Игорь). Интересно прошла игра «Мудрая сова», где за звание наимудрейших сов сражались сборные команды учащихся 5 – 9 классов. Кто ответит на вопрос: Человек попал под дождь, и ему негде и нечем было укрыться. Домой он пришел весь мокрый, но ни один волос на его голове не промок. Почему? А наши ребята справились с этим вопросом, как и со многими другими.


По итогам недели были вручены грамоты всем сильнейшим и активным ребятам.
Руководитель ШМО наук естественно – математического цикла: Трофимова В.А.
НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ
В МОУ ООШ с. Харауз с 24.11. проходила неделя психологии.
Открытие прошло на линейке. Психолог Надежда Андреевна Анциферова объявила о начале недели психологии, познакомила с планом мероприятий.
В плане предполагается:
1 день — Игра «Радуга НАСТРОЕНИЯ» Участники 1-9 класс, учителя и работники школы. На подготовленных плакатах отмечают свое настроение, с каким приходишь в школу и с каким идешь домой.
В течение всего времени проходит акция «Твори добро». Каждый «житель школы» по своему желанию делает доброе дело для школы.
Девиз понедельника : «Пусть в жизни не будет черных полос»
2 день — Игра « СЛЕДОПЫТ» участвуют 5-9 классы. Учащиеся получают лист с вопросами о школе, учителях, о кабинетах. Для учащихся начальных классов конкурс рисунков « Давайте жить дружно»
3 день — « Самый бантичный и галстучный класс». Фото с любимым учителем.
Выявить любимых учителей у детей.
4 день — День откровений «Тайный друг» 5-9 класс, учителя. Психологический забор «Я выбираю дружбу»1-9 класс, учителя. Дети отражают на «заборе» свои мысли, пожелания.
5 день — Акция «Книга радости». Каждый класс рисует рисунки, что для них радость. По итогам рисунки сшиваются, получается «Книга радости».
По итогам будут определены самые активные учащиеся и учителя.
Зам дир. по ВР Устинова И.Е
Охранять природу – значит любить Родину (22 апреля)
22 апреля прошла региональная экологическая акция «Охранять природу – значит любить Родину». Цель этого мероприятия в привлечении внимания жителей нашего региона и всех учащихся к экологическим проблемам нашего края. В нашей школе акция началась с общешкольной линейки, где ребята рассказали о причинах возникновении этого Дня, объяснили, что значит охранять природу.
В этот день прошёл экологический турнир знатоков природы для учащихся 7 – 9 классов.
Демонстрировался фильм «Даурский заповедник» телекомпании «Альтес».
В 5 – 6 классов провели «Экологический капустник», а в начальной школе прошёл праздник «Земля – наш общий дом», где ребята посмотрели представление, на котором были зима, весна, лето и осень, отгадывали загадки, играли в экологические игры.
К этой акции ребята рисовали рисунки и плакаты, посвящённые охране природы, поведению в лесу.
Также,была оформлена выставка «Фантазия без границ» и «Красота спасёт мир» изделий из природного и вторичного сырья. Здесь были букеты из цветов ( Вакарина Алина, Брылёва Вика, Перевалов Роман- 3кл), рядом ползли гусеницы ( Закаменных Сюзанна-3 кл, Устинова Елена – 7 кл.), картины из упаковочного материала ( Уразбекова Роза -1кл), композиция « А что на дне реки?»( Трофимова Снежана). А в кабинет биологии были сделаны Устиновой Леной пингвины из сгоревших лампочек. Трофимова Надя (5 кл) сделала кошечку Милашку из старой шапочки. У ребят хорошо развита фантазия.
«Милашка» Трофимова Надя
«Пингвины» Устинова Елена
«Цветы» Вакарина Алина, Брылёва Вика, Перевалов Роман
«Гусеницы» Закаменных Сюзанна, Устинова Елена
«Нюшин дом и Нюша» Буравлёва Арина
«А что на дне реки?» Трофимова Снежана
А также, в школе была оформлена выставка «Мой любимый уголок Забайкальской природы».
На рисунках ребят можно найти первые подснежники, возвращение птиц на родину, родной дом с огородом. Рисунки рисовали учащиеся 1 – 4 классов.
Накануне Акции в школе провели уборку территории. Ребята убрали от зимнего мусора школьный двор, пришкольный участок, пришкольную территорию.